大陆将动武?台湾学者:两岸间还有贸易来往,陆生也没全部撤回去

台湾淡江大学国际事务学院院长王高成接受访问表示,蔡当局若继续强化“台独”动作,列如:“正名”、“去中国化”等,大陆方面反而会有比较激烈的动作,可能引起两岸军事间的紧张关系。

至于大陆动武的征兆?王高成认为,两岸之间还有贸易来往,陆生也没有全部撤回去,这些都还是两岸依赖的现象,不能解读陆生不来就是动武征兆。依照过去中国对待越南与印度开战的征兆,大陆先发出口头警示,如果大陆对台湾警告违反《反分裂国家法》,必须要采取非和平手段,或是兵力调动、集结准备,都可以明显看出来大陆动武征兆。

美方目前有四艘航空母舰染疫,中方可能认为此时美方战力有空缺,中方在台海有强硬军事动作?王成高认为,虽然对照美方航母疫情感染,中方还在进行军力演训、出动航母等,表示中方防疫做的比较好,战力也没有受到影响;但是这些都只是武力展示,中方应该没有更进一步的意图。

王高成表示,中国大陆最主要是对“台独”声音的反制,中美发生冲突不是小事情,双方都会付出很高代价,也会让中美内部防疫能力打折扣,不认为双方会引发军事冲突的想法,一旦双方军事冲突,内部会出现防疫不足或是缺口,这会让疫情更严重、危机更大,中美应该不会有这样作法。

 

相关产品

评论