英美启动英国脱欧后的首轮贸易协定谈判 为期两周

中新网5月6日电 据英国天空电视台报道,当地时间5日,英国国际贸易大臣伊丽莎白·特拉斯与美国贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽举行了视频电话会议,双方宣布将就英国脱欧后的英美贸易协定开始谈判。


当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。投票结束后,在场议员手拉手唱起苏格兰经典歌曲《友谊地久天长》,以这首家喻户晓的“离别之曲”送别英国。中新社发 欧盟供图


据报道,第一轮讨论将在5月6日进行,持续大约两周。双方将有大约100名谈判代表参加。之后每六周将进行一轮会谈,双方将采取远程讨论的形式,直到可以安全旅行为止。

  报道称,英国国际贸易部的奥利弗·格里菲斯(Oliver Griffiths)和美国欧洲及中东助理贸易代表丹尼尔·穆拉尼(Daniel Mullaney)将在官方层面领导谈判。

  就即将进行的贸易谈判,特拉斯表示:“我们希望达成一项雄心勃勃的协议,为我们的企业打开新的机会,带来更多的投资,并为全国人民创造更好的就业机会。”莱特希泽也对会谈的开始表示欢迎。他说,会谈旨在达成“历史性协议”。

  英国脱欧的支持者认为,英国与美国等国达成自由贸易协定,将为经济增长提供动力。

  但反对者表示担心,与华盛顿达成协议将意味着英国必须接受美国较宽松的食品和环境标准,并且不会弥补失去进入欧盟关税同盟和单一市场的机会。

  据此前媒体分析,英美双方在食品安全标准和英国医疗保健制度等方面存在分歧。

相关产品

评论