直接绕开美国!欧盟等17个国家力挺中国,将成立新贸易机构

据新华社在日内瓦传来消息称,中国与欧盟及其其它17个世贸成员向世贸组织递交了通知,做出了一个重大决定,将在多方努力下共同构建临时上诉仲裁,用于维护和解决世贸争端。尤其在世贸争端解决机制停摆时期,将作为补充机构进行运转。对此美国试图极力阻挠并提出反对意见,只是这一次显然没用。该机构的成立,其实主要为了应对美国再次利用“拖欠会费”、“缩减经费”甚至“断供”等手段让世贸争端解决机制停摆而设立。换而言之,在疫情期间甚至疫情之后,越来越多的国家开始担心美国再次任性妄为,将对世卫“断供”的种种手段用在世贸争端问题上,那样将不利于疫情过后全球的经济、贸易恢复。


除了中国与欧盟以外,巴西、加拿大、智利、澳大利亚等17国纷纷力挺。其中作为全球经济中心之一的中国香港也在该成员当中,而值得一提的是此前澳大利亚希望拉着中国一起组建类似的机构,希望借助中国影响力促成以中澳两国牵头的世贸争端解决组织。不过介于澳大利亚这些年来对华态度摇摆不定,尤其多次紧跟美国脚步对华发难,我国自然不肯与澳大利亚合作。


为什么该组织被中国与欧盟联合看重,甚至连一向对美国唯命是从的澳大利亚也全然不顾美国反对加入其中?原因主要有三个。第一,目前全球各国都有一个共识,那就是这场疫情对经济的打击是“沉重”甚至说是致命的。即便疫情过后,恐怕也需要几年的时间才能从这样疫情导致的经济萧条中走出来。其它国家尚且如此,那么作为全球第一经济体的美国损失只会更严重。在这个背景下,美国若想加快摆脱经济萧条,除了“印钞”之外,很可能再次掀起对其它国家的“关税战”以及各种经济掠夺。如果不能提前有所准备,恐怕届时会被美国“打的”措手不及。


此前很多国家都与美国发生过贸易争端,而绝大部分都是美国率先挑起的。为了妨碍世贸组织的公平裁决,美国一直在试图瘫痪和限制世贸组织争端解决机制的有效运作。这一次中国、欧盟以及其他主要世贸国家合力推进该机构的建立,为的是防止美国再次对争端机制“下手”。可见,如今的欧盟乃至美国的传统盟友们已经开始提前防范美国在经济上拿“自己人开刀”。

此外,该组织看似是针对贸易争端的解决,其实在侧面更是一种类似松散的合作。该机构的建立在某种程度上加强了中国、欧盟以及其它17国、组织的贸易合作,同时也为疫情过后进一步经贸合作奠定了基础、铺平了道路。所以该组织对中国而言意义重大,同时也是对中国在经贸表现上的认同。


最后,该组织的成立其实进一步让世界开始分化。以中国、欧盟等国为首的全球化捍卫者正在对抗美国为核心的去全球化霸权主义。这一场博弈最终将决定全球格局在未来的走向。从侧面讲,美国的做法不仅让世界失望了,更让很多美国自身的盟友变得焦虑、不安,让他们不得不对美国“留一手”,防备美国再次“坑队友”。而且也隐隐显示美国正在与世界“脱轨”,或许有一天美国会发现他们的“美国优先”让美国彻底众叛亲离。 

相关产品

评论