如何看待中国重新成为美国最大贸易伙伴?

根据美国《华尔街日报》的报道,在新冠肺炎疫情限制全球贸易的背景下,中国重新成为美国最大的贸易伙伴。


中国重新成为美国最大的贸易伙伴,这其实并不意外,中国是一个负责任的大国,一直奉行“互惠互利”的原则,通过自己的勤劳发展本国经济,但也从不去干涉别国事务,而是真正和各国好好做生意,相信国际社会的眼睛是雪亮的。

第一,美国的疫情在二季度是非常严重的,这对美国的经济造成了巨大的冲击,美国的失业率在四月份上升至14.7%,失业人口超过2000万,服务业大幅萎缩,进而又传导致生产端,美联储出台了无限量化宽松政策支持,美国财政部也出台了超2万亿美元的经济刺激方案,美国急需要通过贸易来稳定基本盘,在这样的情况下,他的盟友们“敬而远之”,反而是美国一直在打击的中国,在和美国做生意。

第二,从美国方面公布的数据来看,4月份美中双边贸易额增至397亿美元,较3月份增长近43%,再度超越美国与墨西哥和加拿大的贸易额。不知道美国民众看到这个数据作何感染,反正特朗普看到这个数据,估计是五味杂陈,特朗普这几年一直在和中国打贸易战,但事实上,美国对中国商品的依赖是很明显的,比如在3月至4月,两个月时间,中国出口美国口罩278亿只,防护服1.3亿件,试问哪个国家能为美国提供这么多防疫物资,这些都是救命物资啊!


第三,美国是全球第一大经济体,也是全球第一大消费市场。而中国是全球第二大经济体,是全球第一大制造业国家,第一大出口国,同时中国有巨大的内需可以激发。中美两国合作,其实对全世界来说都是幸事,可以实现贸易互补。但是美国近些年来,一直在走逆全球化的路线,大举打压中国企业,同时还鼓噪美国企业搬回美国,号称“重塑美国制造业”,这对全球产业链都会造成影响,但美国执意如此,我们也没办法。


因此,从中国重新成为美国第一大贸易伙伴来看,有短期疫情的因素,促成美国进口大增,同时也有中国负责的原因,一边大量为美国提供医疗物资,一边履行贸易协定,加大对美国包括猪肉在内的农产品购买,对两国经济都是有利的,但美国如果继续逆全球化,我们也需要做好一切应对,包括巩固产业链竞争力、发展多边贸易以及扩大内需,应对未来一切不确定因素的扰动! 

相关产品

评论