侨交会服务模式刷新 持续赋能国际贸易

受疫情影响,全球外贸企业订单减少,经营压力增加。第六届华人华侨产业交易会(简称“侨交会”)在广东省侨联、广东省贸促会、深圳市侨办等单位的指导下,首次推出“广东国际贸易数字博览馆”(简称ITOE),举办线上展会,吸引大批海外侨商与广东多地区外贸企业进行线上展示与交易。

线上搭桥 发挥平台优势

本届侨交会线上展会服务平台自今年2月开始筹建,设置进口区、出口区、城市及产业园区三大主题展区,已多次举办线上专业展会和对接会。

9月21日-25日侨交会期间,有超过1000家外贸企业参展,5.5万名采购商线上观展、洽谈、对接,海外侨商访问量超过5000人次。

此前,侨交会已连续5年在深圳成功举办。据组委会负责人介绍,多年的线下展会积累了大量优质的侨商资源和买家信息,主办方希望借助线上平台,进一步发挥侨交会的品牌力量和资源优势,帮助采销双方达成合作。

针对广东地区的优势产业,侨交会线上展会服务平台举办了玩具行业供需对接会,引入东南亚地区买家与中企洽谈,目前已有300多个采购商问价询盘。

本届侨交会还与多地商务主管部门联动合作,由商务局发动、邀请企业入驻线上平台。在城市及产业园区云展厅内,有浙江、江苏、四川、河南、江西、安徽等地的190多家产业园区参展。

深圳市侨交会集团有限公司副总裁郑咏诗表示,考虑到部分企业线上参展经验不足,本届侨交会设置“外贸服务”专区,由专门的客户经理免费为参展企业提供展位设计、营销运营、法律法规等咨询服务。

贴合供需 海内外企业受益

疫情阻碍了采销双方的直接沟通。本届侨交会首次推出《侨路天下》云访谈节目,促进供需匹配。郑咏诗说:“我们今年专门邀请马来西亚、泰国、菲律宾的侨商代表和国内的专家学者,相互介绍当地的复工复产情况和优势项目,共享商机。”

马来西亚中华总商会中央理事孔令龙通过《侨路天下》访谈向中国企业介绍马来西亚税务优惠政策,并指明零工经济、电子钱包等技术导向的新兴产业是马来西亚当前的商机所在。

泰国中华总商会副主席、泰国华人青年商会会长李桂雄向参展商户介绍重点项目时表示,泰国侨商看好海南自由贸易港的发展潜力,正在当地打造一个集农业、养生、度假、创业于一体的综合创新创业园,欢迎中国投资者以创始人身份加盟。

汕头市深特宝洁实业有限公司销售部总经理吴志耿表示,该公司通过本届侨交会线上展销平台,向马来西亚、泰国等地出口洗手液等消杀用品100余万支,是平时销量的10倍左右。

“往年我们参加一些线下展会,每天平均能递出200至400张名片。今年侨交会平台上的公司主页每日浏览量达到3000多人次。近两个月有30多位新客户通过侨交会的平台联系到我们。”吴志耿认为,线上展会使供需双方沟通更及时,对接更高效。

以侨为桥 助力展会“走出去”

2017年,侨交会在印度尼西亚首次举办境外商品展,随后连续两年赴马来西亚办展。

本届侨交会以“促进内外双循环,探索出海新路径”为主题,致力于解决疫情之下企业“进不来”“出不去”的痛点难点。海外侨商和华人社团为侨交会走出国门贡献出自己的力量。郑咏诗表示,马来西亚等地的侨商帮助组委会联系当地物流与会展公司,协助考察产业园区,介绍企业参展,是境外展得以成功举办的坚实保障。

“通过侨商的分享与介绍,我们带去国外展出的电子产品、生活日用品等商品和当地需求十分匹配,参展的当地企业也和中企形成互动,大家都对境外展评价很高。”郑咏诗说。

今年展会期间,侨交会与马来西亚潮州工商总会、阿联酋广东商会、南非中国总商会“云签约”,签署海外采销中心战略合作协议,将海外实体批发市场的采购需求与线上平台联动,共同探索疫情背景下的展会服务新模式。 

相关产品

评论