孙毅彪委员:加快完善数字贸易的营商环境

在今天上午召开的全国政协十三届四次会议视频会议上,全国政协委员孙毅彪提出建议,希望政府加快完善数字贸易的营商环境,补齐数字服务贸易短板。

他指出,当前国际贸易正由传统贸易和全球价值链贸易,进入到数字贸易发展的新阶段。2020年,我国货物贸易进出口总值高达32.16万亿元人民币,同比增长1.9%,其中跨境电商进出口1.69万亿元,增长了31.3%。

“要实行高水平对外开放,就必须开拓创新,加快发展数字贸易,能够催生大量贸易新业态新模式。”孙毅彪认为,要抢抓机遇加快外贸数字化转型。一方面,要继续做大做强数字化驱动的货物贸易,比如加大电商平台的全球化合理布局,建设更多的海外仓展贸中心和营销服务中心;另一方面,要补齐数字服务贸易短板,大力发展远程医疗、数字教育等新兴数字服务业态,优化数字贸易结构,打造国际竞争新优势。

孙毅彪建议,完善数字贸易的营商环境。目前我国数字产业市场准入的门槛较高,数字知识产权保护尚待提升。良好的数字贸易营商环境可以从以下方面着手:进一步降低门槛,明确准入清单,公开公平,吸引更多数字跨国公司来华经营;建立完善数字产品和服务各个环节中数据流动和数据保护的规则,制定规范严格的行业治理制度;利用好国际循环中管理技术、人才、营销渠道等资源,注重发挥数字产业在技术知识、行业生态、人才储备等方面的溢出效应,积极营造透明、公正、诚信、安全的良好的市场环境。

同时,他还建议我国要主动作为,参与制定数字贸易国际规则。“当前国际数字贸易规则滞后于数字贸易发展,应坚持在世贸组织的多边体制下,积极参与数据跨境流动、数据本地化要求、数字产品和服务的税改、数字知识产权保护等各国普遍关注的议题的研究和规则的制定。” 

相关产品

评论