中美贸易战有望结束?9日,中国与美国举行重要通话,信息量巨大

拜登政府上台后,华盛顿为了打压遏制中国,继续沿用特朗普政府遗留下来的贸易战,这导致中美关系越来越紧张。要知道,作为全球的两个大国之一,中美关系的阴晴冷暖对世界将产生重大影响,因此双方一直都在慎重考虑未来的发展趋势。

而就在日前,中美贸易迎来重要时刻。据央视新闻客户端10月9日报道,当天上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美贸易代表戴琪举行视频通话。双方进行了务实、坦诚、建设性的交流,讨论了三个方面的问题:一是中美经贸关系对两国和世界都非常重要,应该加强双边经贸往来与合作。二是双方就中美经贸协议的实施情况交换了意见。
三是双方表达了各自的核心关切,同意通过协商解决彼此合理关切。中方就取消加征关税和制裁进行了交涉,就中国经济发展模式、产业政策等问题阐明了立场。双方同意本着平等和相互尊重的态度继续沟通,为两国经贸关系健康发展和世界经济复苏创造良好条件。

事实上,对于当下的中美经贸关系,中国外交部发言人赵立坚在8日的记者会上表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,贸易战没有赢家。对于两国经贸关系中出现的一些问题,应本着相互尊重、平等协商的精神妥善加以解决。希望美方同中方一道努力,推动中美经贸关系健康稳定发展。中美要合作、不要脱钩,要对话、不要对抗。这是包括工商界在内中美各界的强烈呼声。美方应认真倾听这些呼声,多做有利于中美经贸关系健康稳定发展的事。

与此同时,美国前总统老布什第三子——尼尔·布什9日谈及美国对华加征关税时,他认为这是一个非常愚蠢的主意。尼尔·布什表示,关税加在了美国消费者身上,伤害的是美国企业。经济学基础课中从没说过贸易不平衡是不自然、不适当或不好的。更深层次地看,这种做法可能旨在打击中国经济令其出现倒退,但这也不符合逻辑。所以它是一个失败的政策,需要被扭转。 

相关产品

评论