港媒文章:美国须扭转对华错误贸易政策

香港《南华早报》网站10月15日发表题为《美中贸易战:拜登领导的白宫何时才能回归基础经济学?》的文章,作者是阿德里尔·卡森塔。全文摘编如下:

美中贸易战的根源在于特朗普对双边贸易逆差的执念,这导致他对价值数千亿美元的中国商品加征关税。此后,双边紧张关系像病毒一样蔓延到技术和金融领域。

然而,即使拜登入主白宫,华盛顿也没有表现出放弃特朗普时代针对华为等中国技术企业的贸易关税和制裁的意愿。事实上,通过扩大美国对中企投资的禁令,拜登“成功”地在美中关系的伤口上撒了更多盐。

美国贸易代表戴琪对华盛顿对华贸易政策的“自上而下”审查已经让许多美国行业变得不耐烦,尤其是在贸易谈判缺乏细节和时间安排的情况下。

戴琪10月4日在战略与国际问题研究中心发表讲话说,美国政府将考虑对一些商品免征关税。但她未能打消人们的担心,即她仍有可能针对中国的一些行业发起“301调查”,这可能导致对中国商品加征更多关税。美国全国零售商联合会高级副会长戴维·弗伦奇在谈到戴琪的言论时说:“今天人们期待已久的声明证明拜登政府的对华贸易战略最多只能算乏善可陈,将进一步对美国经济和零售供应链造成不必要的损害。” 

相关产品

评论