商务部:将持续推进对外贸易制度模式业态创新

12月9日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,今年以来,围绕“外贸创新发展年”,商务部会同各有关部门和地方,积极实施优进优出、贸易产业融合和贸易畅通“三大计划”,推动外贸创新发展,为加快构建新发展格局作出贡献。商务部将持续推进对外贸易制度创新、模式创新、业态创新,加快推动贸易高质量发展。

  高峰介绍了优进优出、贸易产业融合和贸易畅通“三大计划”取得的成效。“优进优出”方面,贸易结构进一步优化,新兴市场成为我主要贸易伙伴,民营企业主力军作用更加突显。出口质量持续提升,机电产品出口占比提升至59%。优质产品进口不断增加,更好满足了消费者对高品质、个性化商品的需求。先进技术、重要装备和关键零部件进口维护了产业链供应链稳定畅通。外贸新业态加速发展。跨境电商进出口、市场采购贸易方式出口快速增长。

  “贸易产业融合”方面,深入推进外贸转型升级基地高质量发展,引导加工贸易向中西部和东北地区梯度转移。今年前10个月,中西部地区加工贸易出口占比较去年提升1.3个百分点至26.7%。提升边境地区产业发展能力。在13个县市开展第一批边民互市贸易进口商品落地加工试点,实施“百企入边”计划,已吸引近80家企业赴边境地区开展落地加工。

  “贸易畅通”方面,畅通贸易往来。与印尼等国新建贸易畅通工作组。充分发挥已建立的工作组作用,务实解决双边贸易领域存在的困难和问题。鼓励建设国际营销体系,加大对国家级国际营销服务公共平台的宣传推介。促进贸易便利,持续拓展国际贸易“单一窗口”功能。支持企业拓展市场,通过广交会、进博会等贸易平台,进一步支持企业拓展国际国内市场,畅通国际国内双循环。助力内外贸一体化。多渠道支持出口产品转内销,深入推进内外贸产品“同线同标同质”。

  高峰表示,下一步,商务部将从三方面加快推动贸易高质量发展。一是加快发展贸易新业态。做好新一批跨境电商综试区扩围工作,优化市场采购贸易方式试点动态调整机制,支持外贸综合服务企业健康发展,完善海外仓网络,提升保税维修业务发展水平,稳步推进离岸贸易发展。二是积极探索推进绿色贸易。坚持绿色引领,加快对外贸易绿色低碳转型,探索建立绿色贸易标准和认证体系,打造绿色贸易发展平台,营造良好政策环境,加强绿色贸易国际合作。三是推进贸易数字化发展。研究建立推进贸易数字化的政策制度体系,健全完善规则标准,推动贸易数字化国际合作,大力推动外贸企业数字化转型,加快贸易全链条数字化赋能,完善贸易数字化公共服务。鼓励地方先行先试,在粤港澳大湾区等地区打造一批贸易数字化领航区。 

相关产品

评论