「“掌门人”谈能力提升」骆诗语:克服“本领恐慌”成为贸易、物流行业的“行家里手”

2月7日,全省作风整顿建设年活动总结暨能力提升建设年活动动员部署会在海口召开,拉开了能力提升建设年活动大幕。海垦商贸物流产业集团办公室内,该集团党委书记、董事长骆诗语正仔细研读2月8日海南日报《一图读懂全省作风整顿建设年活动成效及能力提升建设年活动安排部署》的内容,这已是他第三次研读了。
“省委省政府在作风整顿建设年活动后,紧接着开展能力提升建设年活动,就是要求我们在去年的工作基础上提升本领,补齐我们的短板,练就能干事、干成事的硬本领。”骆诗语接受记者专访时表示,海南自贸港建设是一项前无古人的事业,不少国有企业的干部面对新挑战出现了“本领恐慌”,提能力正是要帮助大家克服“本领恐慌”,如此才能更好地为自贸港建设汇聚源源不断的动力。2022年,海垦商贸物流产业集团将下定决心、下大力气做好“人”的文章,进一步巩固好作风整顿建设年活动成效,开展好能力提升建设年活动。
聚焦海南,今年是海南自贸港建设的攻坚之年,也是封关运作准备的关键之年。海垦商贸物流产业集团作为海垦集团“八八战略”的重要板块之一,其主要业务十分贴合自贸港优惠政策。
“充满干事创业浓厚氛围的海垦商贸物流,比过往任何时候都更加需要有一支本领过硬、素质过硬、能打硬仗的干部队伍。”对于海垦商贸物流产业集团今年的发展方向,骆诗语十分明确,要通过对标央企中粮集团、国企厦门建发集团等开展培训、考核、选拔等活动,进一步优化人才队伍建设,将敢想敢闯敢拼的创新型人才培育成为核心骨干力量。同时,进一步完善考核激励机制,激发广大干部职工干事创业的激情,把想干事、干成事的中坚人员推向各板块企业领导岗位,促进海垦商贸物流产业集团贸易物流产业实现高质量发展。
在反复学习中,骆诗语一直在思考:干部能力需要通过实践来提高,如何在实践中增长本领和才干?这也是海垦各企业需要时刻考虑的重要课题。对此,骆诗语表示,2022年,海垦商贸物流产业集团将加快推进制度集成创新,加大推行职业经理人制度,创新薪酬制度改革,引领广大干部职工提高政治站位,实行技能提炼和业绩竞赛常态化,增强“知识恐慌”和“本领恐慌”意识,使广大干部职工真正成为贸易、物流行业的“行家里手”。同时,将针对贸易、物流行业的特点,有针对性地组织各板块企业职工进行专题培训,通过开展“走出去”“请进来”等方式,借鉴学习同行优秀企业的成熟管理模式和管理经验,在实践中不断提升干部的贸易物流业务知识掌握、经营风险防范、市场调研和改革创新等各项能力。 

相关产品

评论