前7个月我国服务贸易增长20.7%

从商务部获悉,1—7月,我国服务贸易继续保持平稳增长。服务进出口总额33922.1亿元,同比增长20.7%;其中服务出口16422.4亿元,增长22.8%;进口17499.7亿元,增长18.9%。服务出口增幅大于进口3.9个百分点,带动服务贸易逆差下降20.1%至1077.3亿元。7月当月,我国服务进出口总额4999亿元,同比增长15.7%。

  据商务部办公厅副主任、新闻发言人束珏婷介绍,前7个月,知识密集型服务贸易稳定增长。1—7月,知识密集型服务进出口14180.7亿元,增长10.2%。其中,知识密集型服务出口7954.7亿元,增长12.9%;出口增长较快的领域是电信计算机和信息服务、其他商业服务,分别增长15.2%、14%。知识密集型服务进口6226亿元,增长6.9%;进口增长较快的领域是保险服务,增速达77.2%。

  旅行服务进出口继续恢复。1—7月,我国旅行服务进出口4622.3亿元,增长7.5%,其中出口下降21.5%,进口增长10.8%。剔除旅行服务,1—7月我国服务进出口增长23.1%,其中出口增长24.3%,进口增长21.8%;与2019年同期相比,服务进出口增长51.5%,其中出口增长66%,进口增长36.9%。

  “我国服务市场的国际吸引力不断增强。近年来,我国年度服务业增加值增量居全球第一。中国服务领域开放的大门越开越大,超大规模市场吸引力进一步彰显。”商务部服务贸易和商贸服务业司司长王东堂指出,随着专业化、市场化水平不断提升,服贸会已经成为各国企业展示和传播服务贸易发展新业态、新模式、新理念的重要平台,吸引了更多国际龙头企业参展,国际化水平不断提升。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任周晋竹认为,在国际局势较为稳定的前提下,服务贸易将成为我国贸易新的增长点。在入世承诺开放93个服务部门的基础上,我国在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)中承诺的开放服务范围又新增了商业服务、教育服务、与健康相关的服务和社会服务、娱乐文化和体育服务、运输服务、其他服务等六个大类中的22个服务分部门。近年来,我国逐步放宽外资金融机构市场准入限制,2020年全国版和自贸区版外商投资准入负面清单就已取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司和寿险公司的外资股比限制。同时,随着我国对外开放水平的不断提高,外资金融机构在华所从事业务范围也逐步扩大。 

相关产品

评论