华人华侨新生代参与跨境电商:“双文化”链接国际贸易

中新网杭州11月19日电(记者 张煜欢)“如何助推中国制造中国品牌出海,华人华侨新生代的潜力是无穷的。如能够发挥好融通中外的作用,充分利用熟悉跨地域双重文化、了解住在国法律和仓储物流规则等资源优势来参与跨境电商,或可实现中国、住在国、自身发展的三方共赢。”19日,杭州市侨联党组书记裘建平说。
当日,由杭州市侨联和中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室(下称杭州市综试办)联合举办的华侨华人新生代跨境电商培训活动在杭州举行,来自17个国家和地区的近50名华人华侨近距离了解“一带一路”倡议下跨境电商面临的机遇与挑战。
“目前中国跨境电商连续多年快速稳定增长,新外贸业态初步形成,呈现跨境电商巨头贸易链扁平化、大数据精准化、供应链全球化等特征。深化国际分工和合作是未来的趋势,当前不少国内企业都在加快全球布局。”杭州综试办副主任施黄凯提到,跨境电商不仅仅是买卖关系,中间产生许多新的技术与服务,也需要更具有全球性视野的人才加入其中。

华侨华人新生代跨境电商培训活动现场。 张煜欢 摄
“发展跨境电商,需要集聚一批具有国际化视野和资源整合能力、能够适应全球化市场的有志者,在‘数字丝路’上筑起‘人才蓄水池’,强化知识密集型企业建设,打造以数字技术、高附加值品牌、数字内容为驱动的跨境电商。”施黄凯说,“符合上述条件的新生代华人华侨,无疑是其中最有力的参与者之一。他们懂当地经济文化,尤其是法律,这是十分强大的优势所在。”
法国华二代创业协会会长詹胜洁从小生长在海外,目睹着席卷全球的这股跨境电商浪潮,“现在很多国内企业家出国谈生意带着翻译,但是语言和文化间始终有差异和隔阂。而我们在海外留学生活,融入了当地社会,在贸易中可以起到重要的桥梁作用。过去我身边很多华侨都是从海外代购做起,慢慢接触到跨境电商,并且一步步做大。”
“随着跨境电商发展的代代升级,也到了模式转变的重要时期。”詹胜洁说,“像我如今就在杭州跨贸小镇开了一家跨境电商的小众平台,在各部门帮助下整个落地过程十分顺利,这让我感受到华侨参与全球贸易的机遇很大,只要我们发挥好海内外的双文化的背景,会在这个舞台上有更好的表现。”
悉尼青年华人商会副会长尹其琦便是从接触海外代购起步接触起跨境电商。“过去海外商品在国内的需求特别旺盛,但如今好用的国货也在海外十分畅销,不仅仅是来自义乌享誉全球的小商品,还有大型家电、手机等科技型产品,这需要我们华人华侨更好发挥熟悉海外市场的优势,将更多中国好产品推销出去,这也是讲好中国故事的一种绝佳途径。”(完) 

相关产品

评论