全球航空停运潮下,中俄贸易新突破:中欧班列开辟2条经俄新路径

根据外媒9月9日最新报道,2020年8月,中欧班列累计开行1247列,增长率为62%,发送货物量为11.3万标箱,增长率为66%,综合重箱率为98.5%。据悉,8月,中欧班列实现去程、回程开行列数、发送量均衡增长,增幅均在60%以上。由此可见,中欧班列继续保持强劲的增长趋势。值得注意的是,中欧列班新开辟了2条经俄罗斯的路径。


当前,自新冠疫情以来,全球贸易不振,世界各国的航运航空都出现不同程度的停运,而中欧班列呈现逆势上扬的趋势。比利时国际贸易业务主管佩皮恩·德弗雷斯表示,尽管疫情影响,但上半年的港口业务依旧超过2500万吨,增长率超过14%,这得益于欧洲与中国的货物往来。而在通畅货物的过程中,中欧班列发挥着重要作用。


此外,来自俄罗斯中欧班列抵达厦门,承接了“丝路海运”,构建了新的贸易通道,而这中欧班列的“升级”给经济带来了增长。数据显示,2020年1月至8月,中欧中国厦门国际班列发运177列,增长率为30%,货值为45亿元人民币,增长率为47%。


公开数据显示,8月,中俄两国的贸易额为97.98亿美元,从整体上看,1月至8月,中俄两国贸易总额为686.26亿美元,下降了3.2%,由此可见,在乘上中欧班列的基础上,中俄关系将更进一步发展。

此外,值得一提的是,农产品贸易将成为中俄经贸合作的新亮点。根据外媒8月28日报道,2020年以来,俄罗斯约67%的禽肉销往中国市场,并且在上半年俄罗斯农产品对中国出口额增长了35%。这表明,中国作为俄罗斯农产品和食品第一大出口国的地位将继续巩固。

目前,开辟了两条经俄罗斯的中欧班列正稳步推进,这代表了中俄的贸易合作关系又将更进一步。当然,除了贸易外,中俄合作在其他方面也是频繁合作。据悉,俄罗斯最大的电信运营商坚持同中国公司华为合作5G项目,俄罗斯天然气新管道将对中国运力加倍,中俄在抗击疫情上也开展了合作。 

相关产品

评论