拜登拟提名华裔女律师任美国贸易代表,曾在广州教英语

据新华社消息,美国当选总统约瑟夫·拜登有意提名华裔女律师戴琦(Katherine Tai)接替罗伯特·莱特希泽出任美国贸易代表。


戴琦现年45岁,会说普通话,现任国会众议院筹款委员会首席贸易顾问,曾在耶鲁大学和哈佛大学求学,在多家美国律师事务所供职。

路透社9日援引4名消息人士的话报道,作为众议院筹款委员会首席贸易顾问,戴琦去年在与唐纳德·特朗普政府贸易团队商讨“美国—墨西哥—加拿大协定”部分条款过程中发挥关键作用。她近期获得国会民主党人以及民主党重要选区的商界领袖和工会支持。

路透社报道,戴琦曾在广州的大学教过两年英语,2011年至2014年在美国贸易代表办公室主管中美贸易事务执行事宜。

一名消息人士预期,拜登将在本周晚些时候宣布对戴琦的提名。如果提名得到国会参议院确认,戴琦将成为出任美国贸易代表的首位亚裔女性。

拜登“核心圈”基本成型:

“老熟人”多

白宫办公厅主任——罗纳德·克莱因。这是拜登最早公布的人选,他是拜登亲信,为拜登胜选立下汗马功劳,被任命为白宫“大管家”在许多人意料之中。


2015年3月31日,时任美国常务副国务卿安东尼·布林肯在华盛顿的布鲁金斯学会发表演讲。新华社记者殷博古摄

国务卿——安东尼·布林肯。他曾在奥巴马政府时期担任副国务卿,被认为是美国外交事务“熟手”。

国家安全事务助理——杰克·沙利文。他曾是拜登担任美国副总统时国家安全方面的高级顾问,沙利文和布林肯两人可以被视为拜登在外交领域的左膀右臂。


2016年11月17日,时任美国联邦储备委员会主席珍妮特·耶伦出席国会联合经济委员会的听证会。新华社记者殷博古摄

财政部长——珍妮特·耶伦。她曾任美国联邦储备委员会主席,如提名获参议院批准,将成为美国首位女性财政部长。

国防部长——劳埃德·奥斯汀。拜登8日提名退役四星将军劳埃德·奥斯汀出任国防部长。如获参议院批准,奥斯汀将成为美国首位非裔防长。他是美军少有的非裔四星上将,曾任美国中央司令部司令,与拜登相识多年。

美国约翰斯·霍普金斯大学12月8日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1500万例。拜登日前给自己立下上台后的“军令状”,要在上台百日内加大抗疫力度,力求扭转美国疫情形势。

因此,除了国安、财政要员,拜登当务之急是打造抗击新冠疫情团队。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇12月4日表示,已接受拜登邀请,愿出任其首席医疗顾问。

拜登12月7日宣布新政府医疗卫生团队两大重要人选,提名现任加利福尼亚州总检察长哈维尔·贝塞拉为卫生与公众服务部长,选择哈佛医学院教授萝谢尔·瓦伦斯基出任美国疾病控制和预防中心主任。

此外,国土安全部长、国家情报总监提名人选也已经相继宣布。

其中,办公厅主任、国家安全事务助理、首席医学顾问等人选经拜登任命后可以直接上任,上述其他职务需要国会参议院投票通过。舆论普遍认为,拜登内阁“老熟人”多,着眼于缩短磨合期,也比较注重性别平衡以及背景、族裔等多样性。 

相关产品

评论