莫里森罕见陷入沉默!贸易损失将超5500亿,澳洲民众不干了

自从中国和澳大利亚关系发生裂痕后,中国决定采取强硬措措施,先后限制了多款澳大利亚进口产品,令澳洲的贸易经济就备受重创。据《澳洲财经见闻》消息,经济专家推测,如果中澳贸易减少95%,澳洲的贸易损失将达到GDP的6%,约840亿美元,折合人民币超过5500亿。巨额损失摆在面前,莫里森罕见陷入了沉默,而另一边,澳洲民众不干了,纷纷斥责中澳之间的矛盾,罪在澳洲!


澳洲各界给政府施压,呼吁恢复与华正常贸易

据人民日报海外网报道,澳大利亚前驻联合国官员卡文·霍格发表态度称,与中国发生贸易对抗,最后肯定是澳大利亚输,当下澳大利亚最应该做的就是改变强硬态度并进行反思。而除了卡文·霍格外,西澳州长麦高文也持相同的态度。据澳大利亚广播公司报道,麦高文称,澳大利亚下个遭殃的产业便是铁矿石,因此呼吁澳洲政府保持冷静头脑,尽快恢复和中国的正常贸易关系。值得一提的是,除了政府官员呼吁对华改变态度外,民众群体也先后给政府施压,据悉,6个月内,站出来呼吁政府加强与华合作的企业已经翻了一倍。


澳洲农民:今日困局,只因政府将中澳关系搞得一团糟

另外,在澳大利亚贸易部长伯明翰将中国告上世贸组织后,澳大利亚电视节目《今日秀》中采访到一名农民,农民当众毫不留情指出,澳大利亚国内农业出口遭遇重创,主要原因就是政府将两国关系搞得一团糟。自从中国宣布限制澳大利亚大麦进口后,该国的农民便开始怨声载道,政府不但没有挽回与中国的关系,反而一直都在做加剧矛盾的事情。如今中国已经找到了可以替代澳大利亚的大麦贸易合作伙伴,但澳洲方面却迟迟没有任何进展,照眼下这局势,很快中澳的大麦交易就会彻底断联,难怪澳洲农民如此焦急。


而除了农业方面外,澳大利亚的渔民也开始期盼着中国可以回头。自从中国限制澳龙进口后,这些渔民的龙虾就无处可销,由于龙虾存活期限短,所以为了尽快出售,渔民们只能忍痛降低售价,出售给国内群众们,据悉卖出去的价格和打捞成本不差多少,也就意味着渔民群体根本捞不到任何利润。而正是因为如此,澳大利亚群众反而尝到了龙虾自由的甜头,不少超市的龙虾都销量暴涨,为了控制局面,各大超市还进行了罕见的限购要求。


昔日盟国表面支持莫里森,背地里却各怀鬼胎,欲顶替澳洲在华市场

澳大利亚如今陷入贸易经济危机中,美国为首的西方国家都先后向莫里森表达支持的意愿,各国议员还曾在直播过程中为澳洲红酒做宣传,呼吁群众们多买两瓶澳洲红酒。但莫里森决定想不到的是,这些国家并没有表面上那么友好,他们其实都在蠢蠢欲动,试图顶替澳洲在华市场。就好比说美国,已经在中澳关系破裂后,加大了对华的大麦出口数量,另外法国也开始计划进军葡萄酒产业。


可能是意识到中国市场的重要性了,莫里森的态度发生180度大转变,先后多次当众向中国示好,希望加强中澳贸易合作。即便后期发生了澳军暴行被揭露的事情,但莫里森依旧强调过不会因此影响中澳之间的友谊。不过中国是否愿意回头还很难说,毕竟在此之前,澳大利亚为了讨好美国,做了太多损害中国利益的事情。 

相关产品

评论