中国是全球第一大贸易国,美国排第二,那第三是日本还是德国呢?

由于疫情的影响,2020年全年美国对外贸易出现了8.8%的缩减,进出口商品总额下滑至38391.83亿美元。其中,美国对外出口商品为14316.38亿美元,缩减12.9%;进口商品为24075.45亿美元,缩减6.2%。


分月度来看:1月到10月,单月进出口商品总额均呈现下降趋势。特别是其中的4月、5月和6月的降幅尤其之大。但到了11月份,单月外贸总额增速开始转正。第12月份,美国的外贸总额更是实现了3.4%的同比增长,显示了美国经济在年底已经出现了较为明显的复苏。

中国是全球第一大贸易国,美国排第二

2020年美国的商品贸易总额约为3.84万亿美元,与其相比,咱们中国的外贸又是多少呢?按照国家统计局公开的信息,2020年我国外贸总额上涨至46462.6亿美元,按美元算同比增长1.5%。


毫无疑问,我国不仅是全球最大的贸易国,而且领先幅度还很大。但2020年我国的进口商品总额却只有20556.1亿美元,低于美国的进口商品总额,即美国是全球最大的进口商品国家。

数据还显示,2020年我国出口商品总额25906.5亿美元,且贸易顺差达到5350.3亿美元,也超过其他几个贸易大国,成为全球贸易顺差最大的国家。不仅如此,我国的贸易结构、出口商品的科技含量都在提升。

第三大贸易国是日本,还是德国呢?


2020年我国外贸总额超过4.6万亿美元,美国约为3.84万亿美元,分别是全球第一大和第二大贸易国,那第三名是谁呢?先看日本——2020年的外贸总额降至136.14万亿日元。其中,出口68.4067万亿日元,进口67.7320万亿日元。

可惜的是,日本当局并未公布按美元算的数值,那我们就自己采用年度平均汇率换算吧——外贸总额约为1.276万亿美元。其中出口商品总额约为6409亿美元,进口商品总额约为6346亿美元。

再看看看德国:按照德国联邦统计局公布初步数据显示,2020年德国出口商品总额为12047亿欧元,减少9.3%,进口商品总额为10256亿欧元,减少7.1%。创下了自2008-2009年金融危机以来的最大降幅。


也按照年度平均汇率折算,2020年德国的外贸总额约为2.55万亿美元——接近日本外贸总额的2倍,但也明显低于美国,即德国的外贸总额排在全球第三名。当然了,韩国、法国等也是全球贸易大国,但均排在日本之后。

有意思的是,2020年我国超过美国,成为德国的最大贸易伙伴。同时,我国也是美国的最大贸易伙伴,还是日本的最大贸易伙伴。当然了,我国还是韩国、新加坡、越南、俄罗斯、巴西以及其他数十个国家的最大贸易伙伴,我国在全球贸易中已经占据了十分重要的作用。本文由【南生】整理并撰写,无授权请勿转载、抄袭! 

相关产品

评论