中欧班列:架起沟通桥梁 续写贸易新篇章

3月19日,伴随着长鸣的汽笛,一趟满载着电子产品、机械零件、日用百货等物品的中欧班列(渝新欧)纪念专列驶出重庆团结村车站,发往德国杜伊斯堡。“使者相望于道,商旅不绝于途”,昔日古丝绸之路上的繁华景色而今正被一列列疾驰的中欧班列重新演绎。十年间,星夜驰骋的“东方快车”横跨万里,重塑着中欧经济地理,再续古老的丝路梦想。

古有商贸驼队,今有“钢铁驼队”。十年来,中欧班列(渝新欧)累计开行近8000列,位居全国前列,运输货值年年全国第一。尤其是2013年,共建“一带一路”倡议提出后,中欧班列发展进入“快车道”。以“渝新欧”为代表的中欧班列累计开行数量已突破3.3万列,开行城市由最初的重庆拓展至超60个,辐射范围基本拓展至欧洲全域。目前,中欧班列铺划有西、中、东3条通道。经由阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里、绥芬河5个口岸出境。中欧班列开行数量每年都在增加,在服务国内国际双循环、畅通中欧贸易中发挥着愈加突出的国际战略通道作用,成为“一带一路”倡议下维系中欧关系的重要桥梁,打开了中欧贸易的新篇章。

共创互利共赢,实现美好未来。自开通以来,中欧班列在国际物流运输中的优势日益凸显,逐渐成为国际贸易中“高质量”物流的代名词。对国内的消费者而言,国外的货物也不再是“漂洋过海来看你”,而变成了“坐上了火车来中国”。数据显示,截至2020年年底,国内累计开行中欧班列超过100列的城市增长至29个,专业运行线路达73条,通达欧洲21个国家和地区、92个城市。十年来,中欧班列从无到有,从青涩到成熟,助力“一带一路”沿线国家互联互通、合作共赢,创造更多市场机遇。

运量逆势增长,助力抗疫合作。作为“一带一路”建设的重要标志,中欧班列具有效率高、路线广和全天候的独特优势,在疫情防控形势下成为保障中欧贸易往来、畅通国际合作防疫物资运输的重要物流通道。在全球抗疫背景下,中欧班列持续有序畅通运行,为全球抗疫和提振经济输送了“中国力量”。2020年,中欧班列开行量和货物发送量快速增长,累计开行1.24万列、发送113.5万标准箱,同比分别增长50%、56%;西部陆海新通道班列全年开行3600列、发送19万标箱,同比分别增长73%、80%;今年前两个月,中欧班列、西部陆海新通道班列开行数量同比又增长了96%、175%,国际战略通道作用愈加突出。

站在新起点,续写新篇章。今年是“十四五”开局之年,也是加快建设交通强国的开局之年。中国铁路将聚焦提高中欧班列开行质量,不断提高班列集约化运营水平,更好实现中欧班列与西部陆海新通道班列“两翼齐飞”。 

相关产品

评论