传统外贸还是跨境电商——一位国际贸易专业学生的问题

“hellohello,Chris关注您很久啦!今天想问您几个问题不知道方不方便解答,我目前是大三国贸专业学生,在纠结要不要考研,如果考研的话没办法考本专业,只能跨考国际商务,不考研的话,我有很多17级的学长学姐基本都是去深圳的一些跨境电商公司工作。我自己的想法是觉得,以后还是挺想从事国贸相关的工作的,而且国贸这个专业是实操性很强的专业,我觉得花两年去读一个研究生时间成本有点大,但是目前来说,感觉传统的国际贸易不是很好做,但是跨境电商又觉得成长性不是很足,想请您给点建议可以嘛”

毕业了很多年了,但就我的本专业国际贸易来说,我可以结合自己的专业和实际的国际贸易的操作来谈谈想法,应该还是有一些话语权吧:

拿国际贸易专业的几门专业课来说,

国际贸易实务这门课应该是最核心的东西,但从我的理解来说,它是在制定一个国际贸易的规则,了解国际贸易到底是做什么事,人人可以遵守,但都可以协商,注意是All。

外贸函电这门课学的是询盘和还盘知识(尽量用当时的专业课里的名词),但现实的交易中我们所处的身份不同,谈判的立场和权限不同,生产的协同及支持不同,客户的要求不同等,会产生无穷尽的问题,这是一本书无法涵盖完全的,况且那么多国家变化太多了。它只是把我们的传统英语慢慢过渡到商务,作用甚微。为什么?因为开发这个环节没过,后面都是没有意义的。当然课本不可能涵盖到开发——因为开发是一个宏大的事情。

电子商务这门课,虽然会涉及到发布产品之类,但入行以后,会发现这是再基础不过的东西了,甚至都可以外包,一键导入。真正要掌握的是流量的入口以及流量的获取,再往深处说,精准流量、价值流量等。

至于国际商务礼仪,我想这是外贸拔尖的课程,可是现如今的大学老师应该没有哪个能胜任这门课,只是笼统的书面介绍文化礼仪与深入理解每个国家文化、礼仪、人性是两个概念,更何况碰到了最实质的生意,双方利益交锋,文化礼仪的影响、人性的变化这可是最深的东西。这个搞清楚了可以去当贸易战的智囊团。

像是国际结算、国际法之类的,在国家有关部门可能涉及得较多,大部分外贸人有这样的概念就行。

关于考研的问题,有很多人问:我是985普通高校国际贸易专业,需要考研吗?

答:不需要,因为国际贸易讲求的是实际操作,他是在实际操作中总结出来的一门课,论研究的话,一没什么必要,二是即使要研究也需要大量的国际贸易实操做基础的。

理论与实际的差别在哪里:比如 在学校的知识点里,越过船舷是FOB术语关于买卖双方风险的划分界定,我好像记得有一个题目还是:

如果货物在越过船舷的过程中掉落了,责任是如何划分的。

实际操作中,没有人去调监控并查看绳索掉落这个过程集装箱是否越过了船舷。而是直接进入下一步,该怎么挽回损失,是否购买保险,如何赔付,如何补货。如果越过了船舷规定为买方责任,我们可以把责任推得一干二净,但往后的生意可能就结束了。

所以我一直说外贸的理论是在实际操作的基础上总结而成,而并不是外贸操作围绕理论展开。

我还记得去年一个和华为海外公司签订订单的供应商向我咨询的一个困扰:因为Incoterms 2010和Incoterms2000之间的某术语条款有部分更改,所以华为以该供应商违约拒付等。我只能说,在国际贸易中真正的买家很少有拿一项术语的其中一条细则来大做文章,这不是正经生意人的做法。作为买家,关心的永远是货物质量、是否能如期收货、货款支付等问题。

选择跨境电商还是传统外贸?

这几年经久不衰的问题,深圳做跨境电商确实很火,但我一直都说电商或者说跨境电商只是外贸的一个形式,外贸不会因为是亚马逊、SHOPEE、ALI改变生意的属性,但我们不应该拘泥于这种跨境的形式,而是应该更全面的了解外贸,了解外贸的具体流程、如何通过各种方式开发客户、如何跟客户有更直接、心灵上的交流,如何了解不同平台的流量带来的客户角色、客户属性等。

我们过于把重心放在了这些获取客户流量的入口,过于依靠这些流程,确实在很短的时间内能够出一些成绩,但作为个人来说,成长是受限的。我一直都说,流程的东西并不是个人价值,真正的价值是你如何思考人性、生意的灵活性、供应链、客户、市场。

这些东西是永远都不会过时的,但流量入口等每隔一段时间就会换一种形式。 

相关产品

评论