博鳌亚洲论坛与会嘉宾探讨应对疫情冲击加速贸易流通之策

疫情之下,“一带一路”经贸合作总体平稳,好于预期。未来,如何进一步完善合作机制,让贸易畅通成为经济复苏的澎湃动力?4月19日,在博鳌亚洲论坛2021年年会“应对疫情冲击加速贸易流通”分论坛上,与会嘉宾就此展开热烈讨论,并就团结协调促进交流合作达成共识。

团结是有利的武器

古有丝绸之路,连贯东西,交流互鉴;今有“钢铁驼队”——中欧班列横贯亚欧,互通有无。与会嘉宾一致认为,疫情期间,由于全球各国采取不同程度的防控隔离措施,国际贸易往来、物资交流等受到重大影响。面对这一困境,中国铁路部门充分发挥中欧班列在畅通国内国际双循环中的战略通道作用,有效把医疗货物运到欧洲,促进了亚欧货物流通,在抗击疫情促进经济发展方面发挥了重要作用。

“中欧班列非常棒!”马士基(中国)有限公司总裁、中国欧盟商会副主席彦辞表示,中欧班列有效促进了双方贸易量的增长。

保利集团董事长刘化龙感慨道,回首2020年,“一带一路”倡议在各方的积极努力和推动下取得了良好的效果。在合作抗疫方面,中国企业积极地向合作伙伴提供力所能及的帮助,比如向俄罗斯、巴基斯坦等地提供急需的口罩、测温仪器、防护服等。在推动贸易畅通方面,企业结合自身业务优势和结构特点,积极稳定货源地供应,稳定市场和价格,打造具有韧性的产业链,实现了企业和社会发展的共赢。

合作要以诚信为本

打造“一带一路”国际商贸合作,诚信是基石。与会嘉宾纷纷表示,在经济发展遇到困难的时刻,合作方都要信守承诺,克服困难。同时有效协同,千方百计履行合同,在诚实守信的前提下,促进贸易畅通,实现健康可持续发展。

芬兰阿尔托大学商学院教授卡尔·费提到,中国和欧洲之间有约200多种农产品品牌是互认的,这是一个非常好的开始,各国之间的贸易合作应该遵循诚信和公平竞争的市场规律。

讲到疫情对全球经济的影响,大家注意到,人员流动的成本提高了,航空等产业往下滑的趋势比较明显。在这样的背景下,未来,数字化平台的利用就格外重要。

卡尔·费说,马其顿就有一个很好的点子叫做“电子居民身份”,通过数字化建设,获得通商贸易的便利。例如,拥有电子居民身份的公民想要开一个商铺,根本不需要到实体部门办,所有手续都可以在网上完成。如果亚洲的企业想要到欧洲去卖产品,同样也可以这样做,“数字化将会有效促进贸易流通,实现经济增长”。 

相关产品

评论