中德贸易额达1.6万亿!德国“选边站”:欧洲离不开美国

作为率先控制疫情并实现经济复苏的国家,中国经济在2020年同比增长了2.3%,成为去年唯一实现正增长的主要经济体。因此,与我国进行经贸合作正成为不少国家谋求经济复苏的首要选择,德国也不例外。

官方披露的数据显示,2020年中德双边贸易额达2121亿欧元(约合人民币1.6万亿元),同比增长3%。至此,中国已连续五年成为德国最重要的贸易伙伴;今年1月份,中德贸易总额还达到了180亿欧元(约合人民币1412亿元)。


在此背景下,德国总理默克尔也多次在公开场合表示,德国的发展离不开重要的贸易伙伴中国;此外她也曾呼吁七国集团(G7)能够加大与我国的经济合作。

4月28日当天,默克尔发表声明强调,中德合作的广度还有望进一步扩大,除了经济将一如既往是双边合作的关键领域之外,德国与中国也会继续深化其他方面的合作。


不过,在美国的相关动作下,德国方面也表明了最新的态度。据观察者网援引德国《国际政治季刊》4月30日报道,德国国防部长卡伦鲍尔表示,“中国对很多国家而言都是重要的经贸伙伴,一些影响全人类的重大国际议题也离不开中国的参与;但欧洲的安全离不开美国。”

在被问及德国是否将“站队”美国时,卡伦鲍尔则指出,德国无法与最大的两个经济体间保持同等距离,“显然欧洲与美国的价值观更接近”。 

相关产品

评论