欧盟暂缓对美贸易报复 钢铝关税谈判将持续

欧盟17日宣布暂缓对美国钢铝关税升级报复措施,称将与美方继续谈判,期待今年年底解决欧美钢铝关税争端。

  《华尔街日报》文章指出,双方达成暂停加征关税的协议,令包括美国威士忌厂商在内、将受关税举措影响的出口企业松了一口气。

  美国蒸馏酒理事会主席斯旺格尔表示:“若不是达成这一协议,几天之后美国威士忌酒就要面临50%的高额关税,很多手工精酿酒厂将被挤出欧盟市场。”

  欧盟原定6月份开征的关税将影响美国对欧洲大约40亿美元的出口产品。这些关税首次宣布是在三年前。2018年6月1日,当时的美国特朗普政府以“维护国家安全”为由,开始对欧盟输美钢铝产品加征关税,对此欧盟决定分“两步走”进行报复,第一步是当月即对总值28亿欧元的美国输欧产品加征关税,第二步是2021年6月1日“自动升级”报复措施,对另外总值36亿欧元的美国输欧产品加征关税。

  为达到加征关税的目的,美国2018年称,进口钢铝产品威胁到美国的国家安全。此说法激怒了欧盟官员以及加拿大、墨西哥等国官员,这些国家和地区原本认为自己是美国的亲密盟友。加拿大和墨西哥最终通过谈判让美国移除了钢铝关税,但欧盟未能成功地让特朗普政府取消相关关税。

  欧盟委员会负责贸易事务的执行副主席东布罗夫斯基斯在公告中称,去年12月欧盟就与现在的美国拜登政府接触,希望“更新”欧美议事日程,现在双方正努力重启跨大西洋关系,“我们很高兴这一战略取得了成果”。

  美国总统拜登将在一个月后访问布鲁塞尔。据路透社报道,欧洲议会贸易委员会主席朗格说,美国需要带着“回报欧盟姿态的切实承诺”参加欧盟-美国峰会,否则,提高关税将是合理的。

  不论是欧盟委员会公告还是欧美联合声明,均声称“主要受第三方驱动”,全球钢铝产能出现过剩,进而引发“市场扭曲”,对欧美钢铝产业及工人造成“严重威胁”,后续欧美磋商将对此进行讨论,商谈对策。

  今年3月,欧盟委员会主席冯德莱恩曾与拜登通电话,双方同意“暂时休战”,将欧美因航空补贴而对彼此加征的报复性关税暂停四个月,承诺在此期间致力解决航空补贴争端。 

相关产品

评论