上半年,我国与澳大利亚贸易额增长40.6%,仍是其第一大贸易伙伴

在美元超发带来的全球大宗商品价格暴涨,澳元相当于美元汇率大幅提升17.3%等多种因素的共同影响下,2021年上半年,以美元计算的澳大利亚对外商品贸易额达到了2910.30亿美元,同比大增34.9%,创下历史新高。


其中,按照Australian Bureau of Statistics公开的信息,今年上半年澳大利亚对外出口商品金额约为1656.85亿美元,同比大增38.2%;自境外进口商品金额约为1253.44亿美元,同比增长30.8%——实现403.41亿美元顺差,同比暴涨67.5%。

矿产品和农产品,成为澳大利亚出口主力军

这里面以“铁矿石、铜矿石”为代表的“矿产品”,成为推动澳大利亚商品出口和贸易顺差创新高的主要因素。数据显示,澳大利亚在今年上半年出口的“矿产品”金额达到1083.22亿美元,同比增长44.4%。


要知道,今年上半年澳大利亚对外出口的商品总金额约为1656.85亿美元,“矿产品”就达到了1083.22亿美元,占比高达65.4%。如果再加上184.24亿美元,“由矿产品提炼出来的金属和金属制品(包括珠宝首饰)”,那占比提升至76.5%。

南生还注意到,在今年上半年澳大利亚出口的商品中“植物产品”金额约为91.78亿美元,“动物及动物制品”约为73.61亿美元——与“矿产品及其制品”合计为1432.85亿美元,占比86.5%。

进口商品中,“机电产品”约为319.33亿美元,“运输设备”约为204.85亿美元,“化工产品”约为118.62亿美元,合计为642.8亿美元——约为澳大利亚进口商品总金额的51.3%。如果再加上等其他类型的工业制成品,那占比就更高了。

换言之,“矿产品及其制品”,“农产品”是澳大利亚对外出口的主力军。这是一个典型的以出口资源、能源和初级产品为主,换取工业制成品的贸易大国。那问题来了,澳大利亚主要与哪些国家进行贸易呢?


前四大贸易伙伴:中国、日本、美国、韩国

按照澳方的统计,今年上半年与我国的双边贸易额达到了1049.24亿美元,同比增长40.6%,占澳大利亚对外贸易总额的36.1%。其中,澳大利亚向中国出口714.90亿美元,增长47.9%;从中国进口334.34亿美元,增长27.1%。

排在第一名之后的是日本——上半年与澳大利亚的双边贸易额约为264.81亿美元,约为澳大利亚对外贸易总额的9.1%。其中,澳大利亚向日本出口185.03亿美元,从日本进口79.79亿美元。

第三名是美国:上半年澳大利亚与其双边贸易额扩大至194.32亿美元,约为澳大利亚对外贸易总额的6.7%。其中,澳大利亚向美国出口商品金额约为59.1亿美元,从美国进口135.22亿美元。


韩国排第四名:上半年澳大利亚与其双边贸易额扩大至160.30亿美元,约为澳大利亚对外贸易总额的5.5%。第五名是新加坡,但与日本、美国、韩国合计起来,也达不到澳大利亚与中国之间的贸易额。

由此可见,虽然日本、美国、韩国、新加坡也算是澳大利亚的重要贸易伙伴,但与我国所占的市场份额相比,仍然偏低。即我国是澳大利亚对外贸易中“核心中的核心”。对此,网友们如何看待呢? 

相关产品

评论