又打出国家安全幌子,美要求以色列拒签“中以贸易协定”,遭回绝

随着中国经济的快速发展,综合国力的快速提升,在国际贸易中,中国正在扮演越来越重要的角色。恰逢新冠疫情来袭,不少国家经济生产活动都遭到巨大冲击,国际市场的变数使得不少国家开始担心经济发展受阻,不过中国经济的恢复,无异于给持续走低的国际市场打了一剂“强心针”。

所以近2年来,虽然有的国家在某些问题上与中国搞对抗,但却不敢真正地得罪中国,因为他们在对外贸易中,中国是一个十分重要且绕不开的角色。据媒体报道称,美国在中东最亲密的盟友以色列回绝美国的施压干涉,将与中国达成自由贸易协定。


截止今年七月份,中以双边贸易总额已突破700亿元,中国成为以色列最重要的贸易伙伴之一。但这一情况却使得美国非常不安,上周,美国情报局局长就公开表示,中国在以色列的投资,特别是技术领域的重大投资,使得美国政府感到担忧。美国担心以色列与中国走得太近,在部分技术领域达成深度合作,将会促进中国科技的快速发展。所以,美国正定期向以色列政府施压,要求以色列拒签“中以自由贸易协定”,以及达成科技领域的合作。

自由贸易协定的签署,可以消除双边的贸易壁垒,加强双边贸易合作往来。对于中以双方来说,是一件双赢的事情,但美国很显然不想看到这样的局面出现。美国对中国的打压是全方位的,拜登正努力拉拢每一个盟友向自己靠拢,逼迫盟友在对华问题上与华盛顿的态度一致,希望以此壮大其围堵中国的力量。


对于以色列来说,与中国进行贸易往来,是一件有利无害的事情,美国所谓的“国家安全”,以色列很清楚这不过是幌子,而放弃一个如此重要的全球贸易伙伴,对以色列经济无疑将是一个巨大损失。美国如果强行干涉以色列的贸易问题,就属于干涉以色列内政,虽然以色列最信任的国家是美国,但此时如果在这个问题上让步,就等同于宣布以色列是美国的附属国,这是牺牲国家主权的做法,以色列根本不可能答应。

其次,中国的投资大多流向了以色列民间资本,也就是以色列的私营企业。想要控制这些企业的政策,以色列政府很难做到,以色列大概率只会在某些问题上妥协,不会全盘迎合美国。


以色列现在面临的问题和曾经欧美之间面临的问题一样,美国在逼迫以色列“选边站”。欧洲那边给出的答案十分模糊,表示“有对抗有竞争”,表明了欧洲即希望与美国保持盟友关系,又不希望失去中国的贸易联系,可谓两边都不想得罪。以色列对美国的依赖程度高于欧洲各国,如何在美国的逼迫下,既不得罪美国,又可以继续与中国保持良好的贸易关系,就成了以色列政府需要解决的一大难题。

中国在与其他国家交往时,从来没有任何胁迫,从不干涉他国内政,不左右他国的决定,在贸易中更是追求互利共赢,这点是我们在与美国博弈中,美国总感觉“一拳打在棉花上”的原因所在。没有国家愿意和美国这样的强权国家合作,之所以那么多国家附庸美国,都是希望跟着美国捞得好处,以及获得美国的军事保护。


所以我们在与以色列打交道时也要评估,以色列政府和白宫方面亲密的关系是否会对双边关系造成影响。不过这些并不妨碍我们与以色列在经济以及科技领域的往来,只要把风险控制在可控范围内,加强双边合作就会是一件互利共赢的好事。

以色列新总理将在8月底访美,按照美国三句话离不开中国的调性,肯定会谈及中以关系问题,甚至不排除会当场施压以色列放弃与中国签署自由贸易协定,所以能否顶住美国施加的压力,就得看以色列政府的政治手腕了。 

相关产品

评论