态度大变?拜登政府首次亮对华贸易政策,“对华再挂钩”轰动全球

中国近些年的快速发展,严重威胁了美国的霸主地位,以美国为首的西方国家时不时就出台一些针对中国的战略,方方面面阻碍中国的发展,中美关系也如火如荼持续的焦灼着。


美国遏制中国经济发展的种种措施
美国对中国经济的快速发展,一直有着深深的敌意,众多同盟国在美国的唆使下,从未放弃对中国的挑衅,试图以各种方式遏制中国的发展,尤其是经济发展。上届特朗普政府下令对中国发动贸易战,对中国商品征收关税,希望从而打击中国的制造业,但是适得其反,美国得不偿失、自尝苦果,最终反受其害。

在这样的形势下,拜登政府不得不重新打量中国,调整对华经济战略。随着“一个中国”政策,受到国际社会的关注,近日,拜登政府亮出对华贸易新政策,试图在贸易上与中国重新挂钩,引得国际社会的广泛关注。


国际社会形势或将发生逆转
此前的美国政府一直致力遏制中国经济发展,联合其同盟国对中国采取经济制裁,手段可谓是无所不用其极,为中国经济发展制造种种拦路虎。

随着时间的推移,中国发展的脚步不仅没有受阻,反而有如春笋破土而出的强劲之势,中国的崛起之势越来越明显,国际形势也悄悄发生了改变。


首先,墨西哥在与中国的沟通中,明确表示坚定奉行一个中国的原则,并欢迎中国加入CPTPP,墨西哥的举措无疑是在美国的背后放了一把火。不仅如此,中欧关系也发生了变数,欧盟外交代表表示,中国是重要的合作伙伴,发展对华关系是欧盟的重要议程,愿意与中国保持密切的沟通。此外,美英帮助澳大利亚建设核潜艇事件,严重损害了法国的利益,法国对此表示极为的愤怒。欧盟各国家站队法国,同时对于美英澳三国的背叛,欧盟国家也彻底看清了美国的嘴脸,表示欧洲各国家可以加强军事方面的独立。


拜登政府出台对华新政策
10月4日,美国贸易代表称,将与中国进行协商,推动落实双方签订的贸易条约。作为世界上最大的两个经济体,中美两国如何相处不仅影响两国本身,还影响着全世界。美国方面希望采取全新、全面和务实的方式处理对华贸易。

据美国媒体报道,目前美国国内多地超市和大型市场出现货架空空、严重断货的现象,很多超市竟然搞起限购的措施。美国市场上的衣服、日用品、电子产品等供应受到了严重的影响,供需链条出现了严重的断裂现象。


从目前来看,国际形势对美国并不友好,出台对华经济新政策的目的到底是什么、美国葫芦里到底卖的是什么药也未可知。但如果是真的面临严重的经济危机,使得其不得不寻求破局之术,那么中国无疑是最佳的选择。

但美国需谨记,想与中国进行深度合作,就要拿出真正的诚意来,不要出什么幺蛾子,要不中国定然是不会买账的。 

相关产品

评论