中美贸易“挂钩”爆火后,拜登突然赠中方定心丸?秦刚判断果然准

美国总统拜登的对华贸易政策沉默近9个月后,终于初见端倪。10月4日,美国贸易代表戴琪在美国智库“战略与国际研究中心”发表演讲,首次阐述拜登政府的对华贸易战略,强调中美经贸关系非常重要,美方要考虑“再挂钩”。由此可见,拜登政府已意识到中美经济“脱钩”不现实,打压中国经济的尝试已经失败,不得不做出调整。不过对于戴琪传达的积极信号,现在不必高兴太早,仍要听其言观其行。

 

对于戴琪这番言论,中国驻美大使秦刚10月8日接受采访时表示,中美经贸关系既然是互利共赢的,就应该充分考虑彼此关切,并指出“中美合则两利、斗则俱伤,打贸易战、关税战没有赢家”。为此秦刚大使主张,通过沟通协商,本着相互尊重、互利互惠的原则,寻求彼此都能够接受的解决办法。他同时强调,中方也有自己的关切,“双方有什么关切都可以放到桌面上谈,但美方要秉持务实和真诚的态度”。

 

中美贸易“挂钩”爆火后,拜登又突然赠中方定心丸。10月9日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美贸易代表戴琪举行视频通话。双方就中美经贸关系的重要性、中美经贸协议的实施情况、各自的核心关切三方面问题进行了务实、坦诚、建设性的交流,一致同意“本着平等和相互尊重的态度继续沟通”。秦刚大使的判断果然准确,让外界看到中美关系好转的迹象。

 

新加坡著名学者马凯硕分析指出,拜登政府的对华政策表现出积极一面,想要延续奥巴马政府的一部分对华接触政策。美国外交政策全国委员会和教友服务委员会发布的最新研究显示,2009年到2016年,奥巴马政府同中国举行的战略和经济对话,为美国带来了切实的好处,这意味着接触政策是有用的。马凯硕认为,中美间下一个可以期待的进展或突破的领域在经贸方面,如果两国能在互惠的基础上,同意取消贸易制裁和额外关税,将是向前迈出的巨大一步。 

相关产品

评论