今年中国外贸高质量发展将加速推进

作为“十四五”开局之年,外贸发展备受关注。数据显示,2021年中国货物贸易进出口总值以美元计达6.05万亿美元,大大超过《“十四五”商务发展规划》中2025年进出口额预期性指标5.1万亿美元,取得超预期增长。2021年前11个月,中国服务进出口总额4.68万亿元,同比增长14.7%,贸易逆差下降69.9%。货物贸易大国地位稳固,服务贸易在对外贸易中的重要性更加显著,外贸综合实力进一步增强。

外贸量稳质升的基础持续巩固。2021年,一般贸易进出口占外贸总值的61.6%,比去年同期提升1.7个百分点,外贸企业自主创新、品牌建设的能力不断提高,外贸发展的内生动力日益增强。对东盟、欧盟和美国进出口分别为5.67万亿元、5.35万亿元、4.88万亿元,分别增长19.7%、19.1%、20.2%。东盟为第一大贸易伙伴,占外贸总值的14.5%,表明新兴贸易力量逐渐崛起,在国际经贸格局中发挥着越来越重要的作用。高技术、高附加值产品出口竞争力不断增强,商品结构持续优化。2021年,中国出口机电产品12.83万亿元,增长20.4%,占出口总值的59%。出口高新技术产品6.33万亿元,增长17.9%。大宗商品市场拉动进口增速,如根据海关数据计算,铁矿砂、原油、煤、天然气进口均价相比2020年分别上涨45.2%、42%、54%、30.4%。服务贸易逆差大幅收窄,结构持续优化。2021年1月至11月,知识密集型服务进出口同比增长13.5%,大于《“十四五”商务发展规划》中预期年均8%的增长率,其中知识产权使用费出口增长29.3%。

除了受2020年“低基数”影响,外贸超预期增长主要原因有:一是全球经济保持复苏态势,国际市场需求逐渐恢复;二是中国经济延续稳定恢复态势,稳外贸政策效应持续释放;三是国际市场受疫情影响,部分订单转移至中国;四是大宗商品价格上涨,对进口增速有较大拉动作用;五是外贸新业态、新模式等创新因素持续发挥作用。

展望2022年,国际国内环境更加复杂多变。世界经济有望延续复苏态势,发达经济体经济持续恢复,国际市场需求逐渐回暖。全球通胀上行风险加剧,前景存在巨大不确定性。中国宏观经济基础稳固,外贸企业韧性和活力较强,外贸创新发展不断挖掘增长潜力。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已正式生效,申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),推动高水平开放,加强区域经贸合作。这些因素有力拉动中国外贸增长。

同时,世界经济复苏分化加剧。IMF认为,发达经济体总产出预计将在2022年恢复至疫前水平,而新兴和发展中经济体总产出水平恢复则需更长时间。新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,传播周期和变种仍未可知,起伏反复充满不确定性。大宗商品价格上涨,世界银行2021年10月发布《大宗商品市场展望》指出,能源价格在2021年大涨逾80%,并且仍将在2022年小幅上涨。全球能源供应面临短缺困局,煤、原油等价格上涨过快。国际物流运力紧张,海运价格持续暴涨。国际产业链供应链传导不畅,产业链重构格局下供需失衡风险上升。世界主要经济体刺激计划不可持续,美联储释放出加息缩表的信号。汇率波动影响部分外贸企业的正常经营,贸易风险加大。这些因素将可能导致外贸增速波动。

总的来看,2022年宏观经济增长率预计将会放缓。由于进出口额基数较高,部分国家产能持续恢复,资源要素海运价格上涨、汇率波动风险加大、政府继续推动去杠杆等问题,2022年中国外贸形势依然复杂严峻,不稳定、不确定、不平衡因素增多。预计全年外贸增速将会有所回落,但总体仍将较为平稳,外贸进出口结构将进一步优化,保持高质量发展加速推进的态势。 

相关产品

评论