肯尼亚鲜食牛油果首次出口中国:中非农产品贸易助力非洲经济复苏

农业是大多数非洲国家的支柱产业,经济作物为主的农产品出口是非洲国家外汇收入和财政收入的主要来源。近年来,中非农产品贸易往来不断深化,越来越多优质非洲农产品进入中国市场,体现出双方合作共赢的经贸关系。

  从“冷冻”到“鲜食”

  8月2日,肯尼亚利穆鲁镇的桑瑞普工厂举行鲜食牛油果对华出口首发仪式。这批装满四个集装箱的牛油果当天完成打包装运,销往北京、上海、广州等城市。这是非洲鲜食牛油果首次出口中国。

  牛油果(也叫鳄梨)是肯尼亚重要的出口农产品,占全国水果出口总额的近一半,是非洲大陆最大牛油果出口国,在全球排第六。2021年肯尼亚出口牛油果8.45万吨,主要目的地包括阿联酋、沙特阿拉伯、俄罗斯、荷兰和法国等。

  近年来,肯尼亚一直努力开拓中国市场。2018年,肯尼亚牛油果就在第一届中国国际进口博览会亮相,为进入中国市场做准备。但由于彼时肯尼亚当地果蝇盛行,我国仅允许肯尼亚冷冻牛油果输华。2019年9月,首批40箱肯尼亚冷冻牛油果运抵上海浦东国际机场。

  经过中肯双方为期四年的严格害虫风险分析,肯尼亚鲜食牛油果终于通过两国全部进出口检测要求。出口的鲜食牛油果须经浸泡清洗、毛刷刷果、挑拣并剔除劣果等步骤,不得带有枝、叶、根及土壤等,确保出口的牛油果不携带任何有害生物。

  2022年1月,中肯签署了肯尼亚鲜食鳄梨输华议定书。6月1日海关总署发布公告,允许符合检疫要求的肯尼亚鲜食牛油果出口至中国。7月27日,72公斤肯尼亚鲜食牛油果样品空运至中国,完成海关检测。

  中国进口商上海果锐科技总经理杜功明介绍,严格的检查与先进的冷链技术确保了肯尼亚鲜食牛油果的品质,预计今年产季后期可从肯尼亚进口150多个集装箱的牛油果,2023年新产季将达1500个集装箱。

  助力惠农减贫

  在首发仪式上,肯尼亚工业化、贸易和企业发展部副部长戴维·奥西尼表示:“向中国出口鲜食牛油果具有里程碑意义,将增加肯尼亚外汇收入,提振经济活力,让该产业的相关参与者尤其是广大牛油果种植户受益。”

  肯尼亚牛油果协会首席执行官欧内斯特·穆托米认为:“肯尼亚鲜食牛油果出口到中国,能带来丰厚的利润。中国拥有庞大的市场,足以养活肯尼亚上百万牛油果种植户。”

  穆托米介绍,肯尼亚出口的牛油果在国际市场上每个售价可达0.38美元,但在当地市场上仅为0.04美元左右。

  肯尼亚南迪郡的农民理查德·图威参与并见证了首批牛油果出口中国。他激动地告诉记者:“随着中国市场的开放,我们这里牛油果的收购价翻了几倍,今年可谓是‘大丰收’。”

  图威认为,牛油果出口中国将是南迪郡乃至整个肯尼亚的经济转机。越来越多的肯尼亚农民正转向牛油果种植,将来其规模将超越当地的茶和咖啡。

  图威还说,以前因为病虫害,自己种植的牛油果产量一直有限,而且新鲜的牛油果无法出口中国。为此,他报名参加了由中肯双方组织的相关培训,增强了病虫害防治技能,使其种植的牛油果达到出口中国的标准。

  肯尼亚基安布郡的格蕾丝·恩古吉此前是一名白领。随着中国市场逐步对肯尼亚开放,她辞掉白领工作,开始从事牛油果种植。恩古吉乐观地认为,中国市场的开放将深刻改变当地市场的“游戏规则”,并超越日益萎靡的欧美市场。“成功进入中国市场对于肯尼亚农民来说,是一场伟大的胜利。”

  中国驻肯尼亚大使馆公参张益俊说:“肯尼亚成为第一个向中国出口鲜食牛油果的非洲国家,这是两国深厚友谊的又一次见证。肯对华出口牛油果的潜力巨大,未来这将创造更多的就业机会,造福越来越多的当地农民。”

  出口潜力巨大

  张益俊介绍,过去三年,肯尼亚的牛油果出口量稳步上升,但出口量仅占其总产量的10%。目前,中国的市场需求仍在增加,肯尼亚牛油果在华将迎来广阔的市场前景。

  肯尼亚政府曾预测,中国市场有望进口该国40%的牛油果,成为该国牛油果最大海外市场。

  杜功明表示,我国的牛油果进口标准非常高,“高标准将很多潜在的牛油果出口商挡在了门外,但国内的需求又十分庞大。对于这一市场空缺,用优质的肯尼亚牛油果来填补是不错的选择”。

  肯尼亚牛油果生长在赤道附近的海拔1000-3000米处,日照充足,降水充沛,白天最高温度为28℃,夜间温度为12-15℃。“独特的生长环境造就肯尼亚牛油果极高的品质,色泽鲜亮,口感细腻,味道丰富又有层次。”杜功明说。

  肯尼亚的牛油果产季从每年2月中旬开始,一直持续到11月。其主产季正好可以弥补墨西哥、秘鲁等南美牛油果出口国的淡季。

  出口商桑瑞普的总经理哈西沙阿认为,想要在中国市场站稳脚跟,除了确保牛油果的品质,还应着力提升肯尼亚的市场化竞争水平,肯方职能部门应提高效率,提升出口的便利化水平,以契合中国的市场节奏。

  肯尼亚政府表示,未来将减少出口文书工作,简化出口流程,加快牛油果出口,并以此为契机,推动更多当地优质农产品进入中国市场。

  2018年中非合作论坛北京峰会以来,肯尼亚、南非、贝宁、埃及等14个非洲国家的25种农食产品已完成输华准入。中国是非洲农产品出口第二大目的地国,近年来非洲对华农产品出口年平均增速达11.4%。2021年,非洲对华农产品出口额同比增长18.2%。在2021年11月中非合作论坛第八届部长级会议上,中方宣布将为非洲国家农产品输华建立“绿色通道”,进一步扩大非洲输华零关税待遇产品范围,力争未来3年从非洲进口3000亿美元产品。

  中国外交部发言人汪文斌8月16日表示,中国政府重视加强中非农业合作,积极推进自非洲进口农产品,将支持和便利更多非洲优质特色农食产品进入中国市场,为中非人民带来更多实实在在的实惠。

  在全球疫情反复、经济复苏乏力的背景下,中非农业贸易的稳步增长将为非洲经济复苏带来源源不断的动力。 

相关产品

评论